Поиск книг

Рецензия к книге Летающий Якоб

Летающий Якоб

О чём эта книга: Книжка-картинка современного немецкого автора собирает как будто все популярнейшие ключи современной детской литературы: слов там мало, а картинок – много, главный герой– особый необычный ребёнок, родители умеют принимать его таким, какой он есть, тема защиты животных и воли к свободе присутствует, приключения невиданные и фантастические, а конец – счастливый.
Летающий ребёнок – это очень любимый персонаж детских писателей со времён Питера Пена. Летает Птишка, героиня книги Йокеван Леувен, правда родители очень переживают за то, как она будет жить в мире, имея вместо рук крылья. Летает Барнаби Бракетт, персонаж романа Джона Бойна, и родители стыдятся этой особенности своего ребёнка. Летает и Якоб, о котором рассказывает немецкий писатель и художник Филип Вехтер. Родители кстати даже радуются такой странности своего ребенка («Ну и что же, пускай! Такой он у нас особенный!»). Когда семейство отправляется в отпуск на море, Якоб решает сэкономить на самолёте и долететь самостоятельно («Ну ладно!» – согласилась мама). По пути он встречает различных животных, прибивается к птичьей стае, спасает кучу птиц от коварного птицелова и прибывает на берег моря в компании с новым другом – спасённым птенчиком Губертусом.
В книге множество мелких иллюстраций, на которых изображены разные птицы и деревья. Стиль изображений Вехтера, книга которого выходит на русском языке впервые, отчасти похож на манеру таких популярных немецких иллюстраторов, как Ротраут СюзаннеБернер (автор книжек-картинок о зайчонке Карлхене, которые выходили в издательстве «Мелик-Пашаев») и Александр Штеффенмайер (серия книг о корове Лизелотте, издательство «Акварель»). Эти картинки дадут массу поводов для беседы: кто летающий, а кто нет, что такое «перелётные птицы», можно ли держать птиц в клетках?

Почему мы её рекомендуем: Книжка-картинка с простым текстом и позитивным сюжетом – одна из непременных составляющих нынешней домашней детской библиотеки. В младшем дошкольном возрасте малыш может рассматривать детальные иллюстрации и обсуждать их с мамой, развивая связную речь. Сюжет, в котором всё просто и понятно, будет ребенку как раз «по возрасту». А стоит маленькому читателю чуть подрасти и научиться складывать слоги в слова, как подобная книжка выступит для него в новом качестве: как первая самостоятельно прочитанная «после букваря».
Книга про летающего Якоба очень оптимистична: её герой самостоятельный, любознательный, находчивый и смелый. Ему интересно жить, недаром ведь пересчитывает животных и всё время смотрит по сторонам.Он всегда готов прийти на помощь друзьям, Якоб даже не испугался птицелова Мёртеля, лишь бы освободить птенчика! Подобные истории может и не демонстрируют сложности и противоречия общества, не учат мыслить философски и понимать метафоры, зато вселяют уверенность в себе и представление о добром и гармоничном мире, в котором может жить и действовать ребенок. А это уже немало для одной небольшой книжки! Евгения Шафферт  http://fly-mama.ru/luchshie-detskie-knigi-sentyabrya-2014/